карта сайта
сегодня:
Новости Контактная информация
(496) 212-49-93
О Дубне
Каталог недвижимости
Юридические услуги
 
Инвестиции в Дубну » Новости »

Новый налог на недвижимость ударит по карману небогатых россиян, владеющих дорогими метрами

12.09
На сегодняшний день ставка налога на недвидимость составляет от 0,1 до 0,3 % в год. Этот процент рассчитывается от стоимости квартиры, рассчитываемой Бюро технической инвентаризации (БТИ). После президентских выборов 2012 года планируется изменить закон, налог будет рассчитываться с рыночной стоимости недвижимости.
Новый закон заменит существующий налог на землю и налог на имущество. Ставка будет утверждаться на федеральном уровне – 0,1 % от стоимости жилья.
Для некоторых регионов ставка может быть ниже.
По данным опроса интернет-журнала Metrinfo.Ru, большинство опрошенных  (69 %) не слышали о таком законопроекте.
Такое нововведение неизменно затронет людей, который не имеют большой доход, но волею судеб оказались владельцами дорогого жилья. Потомки советской элиты, людей искусства и науки продолжают жить в Москве в исторических дорогих районах. Людей спрашивали «Если налог на недвижимость все-таки будет принят, то должны ли быть установлены льготы для малообеспеченных людей и пенсионеров?». 87 % ответили утвердительно, предлагая давать субсидии из бюджета, «ввести налог для богатых, а для бедных убрать», сделать ставку налога зависимую от доходов. Нашлись и те, кто предлагал решить проблему с обратной стороны: повысить зарплаты и пенсии, обязать работодателей платить адекватную заработную плату.
Хотят ли сам граждане таких перемен? По данным опроса, 35 % не уверены в том, что такой налог стоит вводить. 16 % однозначно видят необходимость изменений. Половина опрошенных 49 % затрудняются в принятии той или иной стороны.


Противники (35%) считают, что и без нового налога «мы много платим»; новый налог, по мнению москвичей, станет непосильным: «с каждым годом цена недвижимости растет», а значит, вырастет и сумма налога; «с новым налогом будут безумные цифры»; «новый налог будет просто заоблачный для малоимущих».
К тому же люди уверены, что богатый найдет способные платить, защитит себя от лишних растрат, а все налоговое бремя ляжет на обычных граждан.
А старый налог хорош тем, что в нем имеются льготы: «пенсионеры не платят». К тому же старый налог в принципе учитывает, что в большинстве своем наш народ небогат: «старый более гуманен»; «наиболее приемлем для большинства граждан в России по уровню дохода»; «30% населения готовы к новому закону, а 70% - нет».
Сторонники закона уверены, что он поможет богатым платить больше, а бедным меньше. Нынешний налог они считают уравниловкой. Предлагают поменять устаревшие БТИ-шные нормы.
люди, затруднившиеся ответить (49%), тоже дали свои комментарии: и здесь рассуждали о том, что налог должен зависеть от доходов налогоплательщиков и быть дифференцированным: «кто больше получает, тот пусть и платит»; «если люди имеют деньги на покупку квартиры, то и на налоги найдут, а если получили в подарок от государства дохленькую квартирку, то о выплате налогов и речи быть не может, просто потому что нет денег».
В этой группе тоже отмечали, что наш налогоплательщик - бедняк: «мы должны платить налоги, но страна у нас нищая и сидим мы только на нефти, а что дальше будет».
У людей из этой группы нет доверия к власти, они уверены, что вводи-не вводи налог, «государство все равно обкрадет». Любые новации, идущие «сверху», ни к чему хорошему не приводят: «я боюсь уже новшеств, жизнь все тяжелее и тяжелее»;
Хотя старая система требует изменений, и люди это признают: «олигархи закупали недвижимость по остаточной балансовой стоимости, которая порой равнялась нулю».

архив новостей

© 2010, Инвестиции в Дубну
Юридическая информация
О Дубне
Каталог недвижимости
Новости
Контактная информация
Юридические услуги
создание сайтов - Webis Group
Яндекс.Метрика